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La L-Carnitina en el culturismo

En este artículo, te damos todo lo que necesitas saber sobre la carnitina forma parte de la nutrición del culturismo.

¿Qué es la L-carnitina?

La L-carnitina es un compuesto proteico derivado de 2 aminoácidos: metionina y lisina. El cuerpo la sintetiza de forma natural cuando se le suministra suficiente metionina y lisina. La carnitina también se produce por la ingesta de hierro, vitamina B6 y niacina.

¿Cuál es su función?

La carnitina desempeña un papel importante en el proceso de quema de grasas: transporta los ácidos grasos a las mitocondrias, que son de hecho la fábrica de energía de la célula. A continuación se produce la beta-oxidación, es decir, la conversión de los ácidos grasos en energía.

¿Cuáles son los beneficios de la L-carnitina?

  • La L-carnitina ayuda a perder peso porque traslada más ácidos grasos a las células, que luego se queman para obtener energía;
  • Varios estudios han demostrado que ayuda a prevenir el riesgo de disfunciones cerebrales como el deterioro mental, la enfermedad de Alzheimer y tiende a mejorar el aprendizaje;
  • Otras investigaciones también han descubierto que la L-carnitina puede reducir la presión arterial y el riesgo de enfermedades cardíacas. Se ha comprobado que mejora en algunos pacientes con enfermedades coronarias e insuficiencia cardíaca crónica;
  • También se cree que reduce los síntomas de la diabetes de tipo 2;
  • Por último, la carnitina tiene muchos beneficios para el deporte: mejor recuperación muscular, aumento de la circulación sanguínea y de los niveles de óxido nítrico para reducir la fatiga, aumento de la producción de glóbulos rojos, etc.

¿Qué alimentos son ricos en L-carnitina?

La palabra «carnitina» proviene del latín «carne», que significa «carne». Así, la L-carnitina se encuentra principalmente en la carne. También se encuentra en alimentos que contienen metionina y lisina, como los productos de soja, la avena, los garbanzos, las judías, los anacardos, las almendras, los cacahuetes, el requesón, los huevos, el trigo sarraceno, el centeno, etc.

¿Cuáles son sus efectos secundarios?

La L-carnitina tiene algunos efectos secundarios:

  • Náuseas
  • Calambres abdominales
  • Diarrea

Sin embargo, estos efectos secundarios sólo aparecen cuando se consumen en exceso. Algunos estudios sugieren que un consumo elevado de carne roja puede alterar la flora intestinal y favorecer el desarrollo de enfermedades cardiovasculares.

¿Cuándo y cómo tomar L-carnitina?

Como hemos visto, la L-carnitina es sintetizada naturalmente por el organismo a partir de alimentos ricos en carne, metionina y lisina. También se puede consumir a través de suplementos dietéticos. Para mejorar su eficacia, es mejor consumirlo con carbohidratos.

De hecho, se necesita un pico de insulina para que los músculos lo absorban correctamente. Para que los efectos aparezcan, debe tomarse a largo plazo. Le aconsejamos que tome de 2 a 3g en cuanto consuma carbohidratos y proteínas, es decir, en el desayuno, pero también antes y después del entrenamiento.

Fuente: https://fitness-life.fr/musculation/l-carnitine-musculation/